Можно ли поздравлять с Новым годом?

рав Михаэль Волохов

Часть первая: Постановка вопроса

В преддверии новогодних праздников, из года в год возникает вопрос: что делать и как реагировать, когда тебя поздравляют «с новым годом», «с рождеством», приглашают поучаствовать в «новогоднем корпоративе», или угощают фруктами, купленными специально в честь праздника? А также, как реагировать, когда нерелигиозные родители дарят детям подарки, предлагают сводить ваших детей на новогоднее представление, и вообще зовут в гости, а у них дома – елочка!

В качестве предисловия, хочется сказать про те особые сантименты, которые испытывают к новогодним праздникам бывшие советские граждане, когда «праздник Новый год» был по сути единственным общим семейным праздником. Только в Новый год по всей стране люди сидели за у себя дома за столом в полном составе, никуда не спеша, ведь назавтра не надо идти на работу, и прочая, прочая! (А также: детям разрешалось всю ночь не спать, официально разрешалось шуметь, всю ночь «хлопать» хлопушки, делать фейерверки и т.д. и т.п.)

Но в наше время добавилось два важных момента. Первое – мы вернулись к традиции наших отцов, и у нас теперь есть много своих хороших семейных праздников, когда мы никуда не опаздываем, и можем все вместе спокойно посидеть за накрытым столом. И второе – сегодня зимние праздники получили некоторую религиозную окраску, с добавлением «рождества», «старого нового года» и т.д.

Тут важно упомянуть, что в советское время у этого праздника не было религиозной подоплеки. Это был просто праздник. Важно это вот почему. Даже если говорить про идолопоклонство — «авода зара», её служители могут отменить ее — сделать «битуль авода зара». Поэтому тот факт, что СССР боролась с религией и власти отменили все религиозные праздники, а затем установили светские праздники, и празднование нового года в том числе, нам будет нужен и важен.

Теперь, после предисловия, можем поставить вопросы более конкретно и выделить следующие моменты:

  1. Новый год, как мы его помним, который символизирует окончание календарного года и связан с пожеланиями удачи в новом календарном году.
    Проблема с еврейской точки зрения тут может возникнуть с правилом «бе-хукотейхем ло телеху» – запретом вести себя не по-еврейски.
  2. Новый год современный, который «сочельник», «рождество» и т.д., и который приходится не на ночь с 31-го на 1-е, а на 13 января, на 25 декабря и т.д. И тут наш вопрос будет уже не только про «бе-хукотейхем ло телеху», но еще и про «авода зара» – запрещенного для еврея служения, которое есть в других религиях.

Проблема с «Хукот гоим» («бе-хукотейхем ло телеху»)

Итак, мы разделили зимние праздники на религиозные (к которым относится «рождество») и светские празднования и застолья. И определили, что проблемы возможны с законами:

  • «Бе-хукотейхем ло телеху» (запрет вести себя не по-особенному, не по-еврейски).
  • «Авода зара» – запрещенное для еврея служение, которое есть в других религиях. И даже если не оно само, то, как минимум, похожее на него («авкат авода зара»).

И также немного поговорим просто о «достойном еврейском поведении».

Для начала разберемся, что же такое «хукот гоим». Пишет автор книги «Бейн Исраэль ле-нохри»:

Написано в Торе: «…Не учись совершать мерзости, какие совершали те народы. Да не найдется у тебя никого, кто проводил бы сына своего или дочь свою через огонь, кудесника, волхва, гадателя, колдуна, заклинателя, вызывающего духов, знахаря и вопрошающего мертвых». Все это называется хукот гоим – обычаи других народов. Тора запретила их, также как и другие подобные обычаи, поскольку написано «бехукотейхем ло телеху» – не следуйте их обычаям.

В комментариях на эту алаху приводятся слова Маарика (раби Ицхака из города Колон), который объясняет, что для того чтобы то или иное поведение подпало под правило «хукот гоим», оно должно удовлетворять одному из следующих условий:

  1. Этому обычаю нет простого объяснения, почему так надо поступать, причина его скрыта (и это и есть буквальное значение слова «хок» – непонятный разуму закон). В таком случае, человек, который так поступает, как будто стал «членом клуба», то есть присоединился к ним идеологически, что нам, евреям, запрещено, поскольку у нас уже есть своя «клубная идеология» – наша еврейская религия и законы Торы.
  2. Второй момент – это обычаи поведения во время праздников и церемоний, которые противоречат нашим еврейским законам и понятиям о скромности. А ведь скромность и благочестивость являются нашими главными основами, и про них сказано: «Скромные унаследуют страну [Израиля]» (Теилим 37:11).

В качестве дополнения приведем также слова Рамбама, который пишет, что к этому запрету относится еще и одежда, если она является знаковой для определенной группы или секты.

Промежуточный итог

На данном этапе у нас получается, что когда мы говорим про празднование окончания календарного года с неким подведением итогов (так называемое окончание финансового года) и с пожеланием успехов в следующем году, то не должно быть в этом никаких проблем. Можно принимать поздравления с окончанием года, а также пожелания удачи в следующем году и можно пожелать удачи в ответ.

То же относится и к фруктам: мандаринам и ананасам, выставленным в честь окончания года (мы приводим пример кашерных продуктов, участвующих в этих мероприятиях). Можно их кушать и можно их приносить, если, например, в офисе принято, что каждый что-нибудь приносит.

Что же касается увеселительных трапез с участием алкоголя, то здесь появится проблема со скромным поведением, ведь известно, что алкоголь раскрепощает и, как правило, чересчур. Это указано во второй причине запрета «хукот гоим», которую приводит Маарик.

«Авода зара» — идолопоклонство

Теперь рассмотрим законы авода зара, насколько это может быть применительно к нашей теме. Для этого воспользуемся комментарием Тосафот на первую мишну трактата «Авода зара» из Вавилонского Талмуда.

Мишна: «За три дня до праздников идолопоклонников нельзя покупать и продавать у них, одалживать им вещи и брать у них, ссужать им деньги и брать у них в долг, возвращать им долги и взыскивать с них. Раби Йеуда говорит, что можно с них взыскивать, поскольку это неприятно (возвращать долг). Сказали ему: хоть и неприятно ему сейчас, завтра ему радостно».

Комментарий Раши: «Нельзя — поскольку он пойдет благодарить своего идола (за удачу в делах)».

Комментарий Тосафот начинается с того, что задает вопрос:

«Ведь из нашей мишны и из комментария Раши на нее вроде бы получается, что нельзя совершать куплю-продажу и прочие дела в нееврейские религиозные праздники. Но мы же видим, что каждое воскресенье – праздничный день у народов, среди которых мы живем, и наши братья-евреи ведут с ними в этот день дела?!».

Тосафот дает на это несколько ответов. Перечислим их:

1. Талмуд (далее, на стр. 6а) приводит историю, случившуюся с раби Йеудой, который владел менной лавкой («пункт обмена валют» по-нашему), которому один идолопоклонник принес римскую монету в свой праздничный день. И сказал раби Йеуда: «Как же мне поступить? Ведь если я не возьму эту монету – он на меня обидится!».
Таким образом, первый ответ будет такой: можно вести дела, даже в день праздника, из-за вражды. Вернее, чтобы ее, этой самой вражды, не было.

Но этот ответ не совсем полный, потому что если есть возможность как-то уклониться от предлагаемой сделки, получается что надо уклониться.

2. Поэтому Тосафот приводит еще один ответ – народы, среди которых мы живем, не являются идолопоклонниками. И в подтверждение этого мы находим историю (далее стр. 65а) про мудреца Рову, который занимался делами с человеком по имени Бар Шишак, в день его праздника. Сказал про него Рова: «Я его знаю, он не служит идолам!». В Иерусалимском Талмуде говорится, что наша мишна запрещает иметь торговые дела в праздники только с теми людьми, которых мы не знаем, но не с теми, кого мы знаем (что они не служат идолам) – с ними дела вести можно. И Талмуд приводит барайту: «…Если человек пришел в город и обнаружил, что жители что-то празднуют, то ему тоже следует веселиться с ними, чтобы не показывать, что он против них (ивр. – ке-маханиф)».

3. Третий ответ приводится от имени Рабейну Там, который говорит что наша мишна относится только к вещам, которые непосредственно используются при «служении» (служение – служба идолам: с возлияниями вина на жертвенник, закланием и приношением животных итд). Согласно этому объяснению получается, что можно покупать животных в день религиозных нееврейских праздников, но нельзя продавать животных. И, наверное, к вину это тоже относится – нельзя продавать вино в день праздника. Но все остальное – покупать и продавать можно.

Таким образом, мы получаем три причины от Тосафот, которые разрешают вести дела с окружающими нас народами во время их религиозных праздников: если твое поведение может вызвать вражду, если твой визави не является непосредственно священнослужителем, и если ваши деловые отношения не касаются животных и вещей, используемых в процессах религиозных служб.

Все три причины вошли в «Шульхан арух» и перечислены в законах тома «Йоре деа», гл. 148:

Закон №8: «День их религиозного праздника запрещен (для деловых отношений) только с теми, кто непосредственно задействован в служении. Но те люди, которые просто радуются, что сегодня праздник и устраивают трапезу, но все их соблюдение только по причине обычая полученного от предков, а сами они не отличаются религиозным рвением – с такими людьми вести дела можно».

Второй промежуточный итог

Мы теперь можем описать отношение к религиозным праздникам, таким как «рождество», «сочельник» и др. Выводы, которые мы делаем, будут следующими:

  1. Мы непосредственно в празднованиях стараемся не участвовать, но если так случилось, что еврей оказался около торжества, то следует по возможности с него уйти, но сделать это мягко и вежливо, чтобы никого не задеть и не обидеть.
  2. Если еврея поздравляют с религиозным праздником, можно улыбнуться в ответ, сказать что-нибудь вроде «да, спасибо за добрые пожелания». То есть основная идея та же – аккуратно выйти из ситуации, постаравшись не задеть человека.
  3. Если еврей является владельцем продуктового магазина или даже просто работает продавцом, то ему разрешено продавать продукты даже в дни религиозных праздников.

Светские евреи

До сих пор мы обсуждали отношения с окружающими нас народами, которые празднуют светское окончание календарного года и религиозные зимние праздники. Теперь поговорим о том, как относиться к нерелигиозным родственникам и друзьям, которые празднуют новый год, поздравляют вас, и предлагают сводить на праздничную «елочку» ваших детей.

Рав Моше Файнштейн в своей книге респонсов «Игрот Моше» постановил, что еврею запрещено отмечать нееврейские праздники, даже если они абсолютно светские, по причине «бе-хукотейхем ло телеху» («Эвен а-эзер», ч. 2, 13):

«Если трапеза по случаю обрезания, или выкупа первенца пришлась на день религиозного нееврейского праздника, то можно ее проводить. Но бар мицву или свадьбу лучше перенести на другую дату. Если же они совпали с Днем благодарения, или Новым годом, то в принципе, это не запрещено, но тому, кто считает себя бааль нефеш (человек, заботящийся о своей душе) лучше в эти дни не праздновать…».

И в другом ответе («Орах хаим», ч. 5, 20:6):

«День благодарения и Новый год запрещено еврею отмечать по причине ʺми-динаʺ (то есть, это не устрожение или хорошее поведение и т.д., а именно дин – закон), хоть и нет в этом никаких религиозных аспектов и религиозных служений. То есть, только по причине ʺбе-хукотейхем ло телехуʺ… Что же касается кушанья индейки в День благодарения, то это тоже нельзя делать еврею (устраивать трапезу с индейкой), если он имеет в виду что ест ее в качестве праздничного блюда. Если же у еврея просто была индейка в холодильнике, и кушает он ее без всякой связи с праздником, то это не запрещено.»

Мы видим, что еврею нельзя праздновать нееврейский светский Новый год. Но не запрещается в этот день посидеть с друзьями, воспользовавшись тем, что на работе выходной и вообще каникулы. Но эти посиделки должны быть именно дружеским застольем, не связанным с нееврейским праздником.

С другой стороны, если у вас есть нерелигиозные еврейские родственники и друзья-евреи, которые празднуют именно Новый год, то в этом праздновании участвовать запрещено. Что же касается заповеди уважения и почитания родителей, то, как и в случае, когда родитель просит вас нарушить закон Торы – мы должны вежливо и почтительно, но отказаться и сказать, что мы этого сделать не можем.

Ситуация, когда еврей – хозяин бизнеса хочет накрыть стол для своих нееврейских сотрудников. На наш взгляд, в данном случае неправильно, чтобы еврей устраивал для своих подчиненных празднование Нового года. Но он может позволить им самостоятельно организовать себе праздник, если они пожелают.

Участие в детских представлениях по случаю Новогодних праздников. В этой ситуации получается, что еврей сам приходит на празднование. И нам видится, что это неправильно. Также как и в случае посиделок с друзьями, можно уделить детям время и сходить с ними в зоопарк, на аттракционы, в парк отдыха, выехать на природу и т.д. Но делать это по случаю «праздничной даты», а потому что на работе выходной и есть свободное время заняться детьми.

Ставить дома елку – запрещено.

Если родители-евреи попросили купить для них елку – следует вежливо отказаться.

Если человек прошел гиюр, он может навестить и поздравить родителей неевреев в новый год (светский праздник). И даже видится, что нет проблем купить для них ёлку, разве что лучше сделать это через службу доставки, чтобы не было «маръит айн» — не вызывать на себя подозрений в момент покупки, что еврей покупает елку, и чтобы другие не подумали, что можно покупать для себя ёлку.